RSS НОВОСТИ
раздача пригласительных билетов Слушать радио Кемерово справочная информация убрать порно баннер с экрана Департамент Культуры Областная детская библиотека юмор, анекдоты

Делаем дрожжевое тесто


Обращаться с дрожжевым тестом меня научила свекровь. Она, в свое время, пекла необыкновенно вкусные плюшки и рулеты. Теперь эстафету передала мне. Главное правило, которое пришло ко мне вместе с опытом, такое: тесто не терпит спешки и безалаберности.
Еще я поняла одну очень важную истину- в любое свое дело надо вкладывать душу, к дрожжевому тесту это относится в первую очередь. «Сделано с душой»- так говорят, когда хотят подчеркнуть особенный вкус и удачно получившееся блюдо.

Если готовы разговаривать с тестом на  ВЫ, тогда эта статья для вас.

Классический состав дрожжевого теста: 1 л. молока или по 0,5л воды и молока(но лучше конечно же только молока), 3 яйца, 100г масла, 2кг муки, 0,5 кг сахара и 60г дрожжей. Особо подчеркну, что все компоненты должны быть свежими, т.к. в тесте неприятный запах многократно увеличивается, и ни в коем случае нельзя использовать простоквашу или даже слегка скисшее молоко. Дрожжи храните в морозилке, так они всегда будут свежими.

Приготовление теста состоит из двух этапов.
Первый- опара(или жидкое тесто) и второй- сдоба. Разделение это необходимо для того, чтобы выпечка не имела привкус кислых дрожжей. Времени вам понадобится много – от 6 до 8 часов, поэтому попутно можно заняться еще каким-нибудь домашним делом. Опару поставьте с утра ( оя свекровь ее ставила с вечера, и ночью неоднократно к нему вставала и подбивала его, так что к утру у нее уже были готовы вкусные плюшки). В глубокую эмалированную кастрюлю налейте молоко и нагрейте его до 40-50 градусов, не более. Дрожжи прямо рукой(естественно очень чистой) опустите в молоко и круговыми движениями по дну кастрюли разотрите его. Так быстрее. Теперь всыпьте муку около 600-700 граммов. Хорошо перемешайте, укройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Сразу же выньте масло из холодильника- пусть размякнет пока опара подходит. Через час-полтора опара будет готова. Не передерживайте опару 1-2 часа, говорят «переиграет».
Теперь на чистом столе рассыпьте просеянную муку(она насыщенна кислородом) и сделайте в середине углубление, в которое вылейте опару. Разбейте яйца, всыпьте 2 щепотки соли, половину сахара, размятое руками масло, и подсыпая с краев муку , очень тщательно вымесите тесто.
Для аромата некоторые хозяйки добавляют немного ванилина или молотой корицы. По возможности для придания изюминки- 1 столовую ложку коньяка. Сливочное масло в тесте придает немного вяжущий привкус, лучше всего использовать развесной сливочный маргарин, а еще лучше-(поверьте мне) сливочный маргарин пополам с растительным маслом.  Категорически нельзя топить масло или маргарин на горячей сковороде- появится пригорелый вкус. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на столе на час-полтора.
Теперь можно приступать к разделке. Сначала сделаем плюшки. Острым ножом продольно отрезайте понемногу теста и скатав его в колбаску, поперек порежьте на кусочки величиной с куриное яйцо. Каждый такой кусочек разомните в лепешку и раскатайте в кружок(12-14см в диаметре). Смажьте кружки растительным маслом, только слегка, и обсыпьте сахаром- 1 чайная ложка. Скрутите в трубочку, сложите ее в два раза и защемите концы. С обратной стороны сделайте надрез(в выпуклой части)насквозь, длиной 2 см и выверните. Получилось что-то похожее на распустившуюся розу в форме сердца. Постарайтесь, чтобы просахаренные пластинки оставались в середине. При выпечке сахар, смешанный с маслом вытекает на противень и пригорает. Укладывайте плюшки на теплый, смазанный маслом, противень свободно,   с учетом подьема теста. Смажьте плюшки  взбитым яйцом при помощи перышка или кисточки. Яйцо склеит верхнюю часть плюшки и не даст сахару вытечь на противень.
Готовые изделия из теста   должны очень хорошо выстояться в теплом месте без сквозняка в течении полутора часов. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Если вы используете духовку в газовой плите, то в самый низ поставьте чугунный сотейник с водой, и пока печь разогревается, вода должна закипеть. Противень при этом устанавливайте на самый верхний уровень. Теперь гарантированно ни одна плюшка не пригорит! Но для дрожжевого теста, мне все таки кажется, лучше иметь печь с конвекцией(та которая гоняет горячий воздух по духовому шкафу, пока ваше изделие выпекается).

Все! Минут через 20-30 у вас готовы вкуснейшие плюшки(булочки)!

Приятного аппетита!

Автор: Волгина Елена (Радио Кемерово)

04.05.2011, 11:26



[cp:comment]



Сегодня: Четверг, 27 июля 2017 г.

страховой-комиссар.рф
дорожный-комиссар.рф
расписание-кемерово.рф
вокзал-кемерово.рф
vokzal42.ru
vokzal-kemerovo.ru
автовокзал-кемерово.рф

Яндекс.Погода
Праздники России[cp_banner:1]
[cp_banner:2] как сделать свое радио Развитие артикуляции





создание сайтов в кемерове